Loading...
Error

Скоро Рождество: готовим гуся...

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

LoveAngel

Стаж: 9 лет 4 месяца

Сообщений: 40

СССР

Режим только чтение: НЕТ

post 03-Янв-2011 22:36

Quote

Если в Европе и Америке традиционным рождественским блюдом считается запеченная индейка, то в России пальму первенства удерживает гусь, приготовленный по особому рецепту. Как приготовить птицу к праздничному столу, рассказал и показал РИА Новости Владимир Болдырев, шеф-повар одного из московских ресторанов.

"Свежесть птицы можно определить по кожице, она должна быть сухая, не скользкая и равномерного бледно-розового оттенка. Жир у хорошего гуся белый и прозрачный. У молодых птиц лапки желтые, покрытые густым пухом. У старых - красные, почти без пуха", - обратил внимание повар на то, как выбирать птицу.
Гуся лучше брать весом от 3 до 6 кг. Важно учитывать, что гусиные кости гораздо тяжелее утиных или куриных, по этому на одну порцию стоит предусмотреть 600 граммов сырой птицы.
Ощипанную и выпотрошенную тушку надо опалить, промыть водой, освободить от лишнего жира и замариновать.

Самый важный момент в приготовлении кушанья - выбор ингредиентов, считает кулинар. Для этого понадобится примерно полтора килограмма апельсинов, литр коньяка, столько же апельсинового сока, несколько головок репчатого лука и специи по вкусу. Этой смесью тушка должна пропитаться в течение трех часов.
Традиционно рождественского гуся фаршируют. В России наиболее популярен рецепт с антоновскими яблоками: птицу наполняют очищенными от сердцевины и нарезанными дольками, отверстие в брюшке зашивают нитками. Но у Болдырева свой рецепт, без начинки.
"Я предлагаю не фаршировать гуся, а фрукты припасти для украшения блюда. Мы прошьем брюхо специальной деревянной шпажкой. Так удастся сохранить естественный вкус птицы", - добавил шеф-повар.

В духовку вместе с гусем отправляют и яблоки, заранее очищенные от сердцевины и наполненные медом и вареньем. Запекается рождественский гусь не менее трех часов при температуре 160 градусов.

Следующий этап – декорирование блюда. "Предлагают украшать такими же фруктами, какие мы использовали для приготовления маринада. Снова понадобятся апельсины - их мы нарезаем произвольно и выкладываем на большое плоское блюдо", - сказал шеф-повар.
По краям тарелки раскладывают апельсины, запеченные яблоки с медом и ягодами, а также свежую смородину и клюкву.
"Ягоды яркие, живые, а главное – традиционно русские", - сказал Болдырев.

Разделывать готового жареного гуся начинают с ножек, потом приступают к крыльям. В небольшие миски наливают мед и любое варенье и ставят их рядом с гусем в центре стола.

Вне форума Profile PM
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 06-Дек 17:42

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Рейтинг торрент трекеров - UpTracker.ru Анализ веб сайта Яндекс.Метрика
службы мониторинга серверов